Versione del 25 maggio 2018

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI TOURING CLUB ITALIANO

Il Programma PAYBACK (di seguito “Programma Fedeltà”) è un’operazione a premi multipartner basata sull’utilizzo di una carta fedeltà (di seguito “Carta PAYBACK”) che dà diritto a punti, servizi e benefici aggiuntivi presso i numerosi partner aderenti alla coalizione (di seguito indicate come aziende “Associate”).
PAYBACK srl, con sede legale in Via Alexandre Gustave Eiffel, 00148, Roma (di seguito “PAYBACK”) e l’azienda Associata Touring Club, con sede legale in Corso Italia 10, 20122 Milano (di seguito “Associata”) emittente la Carta fedeltà sono co-titolari nel trattamento dei dati personali, nei limiti di seguito descritti che ti sono richiesti per utilizzare la carta fedeltà PAYBACK, nonchè per ottenere l’assegnazione dei premi/buoni sconto o per ricevere offerte promozionali, come meglio qui di seguito descritte.
PAYBACK e l’Associata ti informano circa il trattamento del numero di Carta fedeltà da te fornito liberamente, in occasione dell’acquisto del prodotto/servizio attraverso gli esercizi commerciali fisici o on line (siti web o esercizi fisici) dell’Associata e/o attraverso i canali di PAYBACK (sito web www.PAYBACK.it/shoponline e/o APP) nonchè del trattamento dei dati derivanti dall’utilizzo della Carta PAYBACK, presso l’Associata.
Si chiarisce che PAYBACK potrà raccogliere e trattare in rapporto di contitolarità i Dati Personali anche tramite le altre Associate aderenti al Programma Fedeltà, anche esse co-titolari del trattamento insieme a PAYBACK. L’Associata invece potrà raccogliere e trattare solo il Numero di Carta PAYBACK nonchè dei dati di utilizzo della Carta PAYBACK presso i propri Esercizi commerciali. In questo caso l’Associata potrà leggere esclusivamente il numero di Carta PAYBACK ma non potrà trattare i dati anagrafici.

FINALITA’ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO
Le finalità per le quali i Dati Personali saranno raccolti e trattati in modo congiunto e comunque con l’impiego di proprie e autonomi mezzi, risorse e infrastrutture, da parte dei Co-Titolari sono le seguenti:
1) Finalità di fidelizzazione connesse al Programma Fedeltà –Base giuridica: impegni contrattuali
a) finalità contrattuali legate alla Tua partecipazione al Programma Fedeltà (e ad ogni ulteriore edizione del Programma Fedeltà) e per l’attribuzione dei vantaggi connessi all’utilizzo della Carta PAYBACK (quali a titolo esemplificativo ma non esaustivo accredito dei punti e redenzione premi);
b) finalità amministrative, contabili e legali connesse alla gestione del Programma Fedeltà;
c) finalità di assistenza clienti e di gestione e prevenzione delle frodi;
d) finalità di invio di comunicazioni e aggiornamenti periodici strettamente afferenti il Programma Fedeltà a mezzo e-mail e/o sms verso i contatti da Te forniti all’atto dell’adesione del Programma Fedeltà, quali possano essere l’ingresso di nuove Associate ed i vantaggi connessi all’utilizzo della Carta PAYBACK presso queste ultime.
In tal caso, il trattamento dei dati preordinato alla fidelizzazione deve considerarsi necessario. La base giuridica del trattamento, è, salvo diverse indicazioni, l’esecuzione degli impegni che PAYBACK e l’Associata si assumono nei Tuoi confronti, fornendoti ogni vantaggio, servizio e i punti con i quali potrai ottenere i premi indicati, per cui non è necessario per i Co-Titolari acquisire un consenso specifico. Un Tuo eventuale rifiuto o la mancata comunicazione del numero di Carta Fedeltà e/o i dati di utilizzo della Carta, comporterebbe l’impossibilità per i Co-Titolari di fornire i vantaggi associati all’utilizzo della Carta PAYBACK e al Programma Fedeltà.
In tal caso, l’Associata comunicherà a PAYBACK il numero di Carta PAYBACK ed i dati di utilizzo della Carta presso i propri Esercizi commerciali, necessari per procedere all’accredito dei punti accumulati dal Cliente all’atto dell’acquisto del bene/servizio.
2) Finalità di marketing e/o 3) finalità di profilazione connesse al Programma Fedeltà – Base giuridica: consenso/i facoltativo/i
Qualora PAYBACK avesse già acquisito, in occasione del rilascio della Carta, il Suo consenso al trattamento dei dati personali per finalità promozionali e/o di profilazione, potrà utilizzare il Numero di Carta fedeltà ed i Dati di utilizzo della Carta per eseguire comunicazioni commerciali
L’Associata non potrà utilizzare il Numero di Carta fedeltà ed i Dati di utilizzo della Carta presso i propri esercizi commerciali per eseguire comunicazioni commerciali, a meno che non abbia fornito una propria e autonoma informativa sul trattamento dei dati personali e raccolga espliciti consensi.
In ogni caso il trattamento dei dati finalizzato all’invio di comunicazioni commerciali e/o alla profilazione è facoltativo. La base giuridica del trattamento consiste nel Tuo eventuale consenso.
Successivamente alla cessazione del Programma Fedeltà, il Numero di Carta Fedeltà ed i Dati di utilizzo della Carta presso l’Associata saranno trattati da PAYBACK per le medesime finalità legate alla fidelizzazione, commerciali e/o di profilaizone e con le medesime modalità summenzionate. L’Associata, invece, potrà utilizzare il Numero di Carta Fedeltà ed i Dati di utilizzo per assolvere agli obblighi amminsitrativi, organizzativi e contabili previsti dalla normativa vigente.

DIRITTO ALLA REVOCA DEL CONSENSO
Le segnaliamo che lei hai diritto a revocare in qualsiasi momento i consensi rilasciati al momento dell’adesione del Programma PAYBACK, fermo restando che i trattamenti effettuati precedentemente a tale revoca sono da considerarsi leciti. Anche nel caso in cui esercitassi tale diritto, continueremo comunque a trattare i dati per le finalità indicate al punto (1) che precede.

DURATA DEL TRATTAMENTO
Il Numero di Carta PAYBACK ed i Dati di utilizzo della Carta PAYBACK trattati per le finalità di cui ai precedenti punti (1) saranno conservati da PAYBACK e dall’Associata per l’intero periodo della Tua iscrizione al Programma Fedeltà e, a soli fini di tutela legale, per il periodo di prescrizione applicabile ai sensi di legge, pari a 10 anni.

AMBITO DI COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI
Per i trattamenti funzionali alle finalità di cui sopra, potranno venire a conoscenza dei tuoi Dati Personali i dipendenti e/o collaboratori – appositamente autorizzati e incaricati del trattamento dei dati – delle funzioni interne coinvolte di PAYBACK e dell’Associata, nonché i responsabili del trattamento dei dati specificamente e autonomamente nominati da ciascun titolare del trattamento e anche di altre società appartenenti ai rispettivi gruppi. I Tuoi dati potranno essere altresì comunicati a:
a) soggetti delegati e/o incaricati da rispettivamente e ciascuno nel proprio ambito da PAYBACK e/o dall’Associata di svolgere attività strettamente correlate allo svolgimento di servizi connessi e strumentali alla gestione del Programma Fedeltà (servizi di assistenza clienti, logistica ecc..)
b) soggetti delegati e/o incaricati da rispettivamente e ciascuno nel proprio ambito da PAYBACK e/o dall’Associata di svolgere attività strettamente correlate allo svolgimento di servizi di promozione, sollecitazione commerciale e pubblicitaria, ove Tu abbia prestato lo specifico e separato consenso informato;
c) soggetti delegati e/o incaricati da rispettivamente e ciascuno nel proprio ambito da PAYBACK e/o dall’Associata di svolgere attività di manutenzione tecnica.
La lista dei responsabili esterni del trattamento può essere richiesta ai contatti indicati da ciascun Co-Titolare.
In ogni caso, ai soggetti citati saranno comunicati solo i dati necessari e pertinenti rispetto alle finalità del trattamento cui sono preposti.
I Dati Personali non saranno diffusi.
Restano ferme in questo ambito le comunicazioni effettuate in adempimento di un obbligo di legge, regolamento o normativa comunitaria, i Tuoi dati potranno essere comunicati a terzi soggetti che a vario titolo siano coinvolti nella fornitura del Servizio.

MODALITA’ DI TRATTAMENTO
I Dati Personali potranno essere trattati sia mediante strumenti cartacei che elettronici, in ogni caso previa adozione da parte dei Co-Titolari di idonee misure di sicurezza, ciascuno con propri mezzi, infrastrutture e risorse volte in particolare a prevenire e minimizzare il rischio di distruzione, perdita, modifica e divulgazione non autorizzata o di accesso, in modo accidentale o illegale, ai dati trattati.

TRASFERIMENTO DI DATI AL DI FUORI DELLO SPAZIO ECONOMICO EUROPEO
I Tuoi Dati Personali potranno altresì essere trasferiti, per finalità strettamente necessarie e connesse alla gestione del Programma Fedeltà, verso paesi terzi, inclusi paesi extraeuropei, assicurando sempre la tutela dei Tuoi diritti secondo quanto previsto dalla normativa vigente, ad esempio mediante l’adozione delle c.d. clausole contrattuali standard.
In particolare i Dati Personali trattati da PAYBACK potranno essere comunicati a soggetti situati sul territorio dell’Unione Europea e in paesi extra UE (Stati Uniti d’America), ove sono ubicate società del Gruppo American Express, per le finalità descritte ai precedenti punti (1), (2) e (3).
I Dati Personali trattati dall’Associata potranno essere comunicati a soggetti situati sul territorio dell’Unione Europea ove sono ubicati società del Gruppo dell’Associata per le finalità descritte ai precedenti punti (1) (2) e (3).

MISURE DI SICUREZZA
PAYBACK e l’Associata, ciascuno per il proprio ambito di competenza, garantiscono che la sicurezza e la riservatezza dei Suoi dati saranno tutelate da adeguate misure di protezione, in base a quanto disposto da Regolamento (UE) 2016/679 (Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali) e dalla normativa italiana applicabile, al fine di ridurre i rischi di distruzione o perdita - anche accidentale - dei dati, di accesso non autorizzato, o di trattamento non consentito o non conforme alle finalità della raccolta.

I TUOI DIRITTI
In qualsiasi momento potrai esercitare, nei limiti in cui ricorrano le condizioni previste per legge, i diritti che Le sonosono riconosciuti in relazione ai Suoi Dati Personali, vale a dire: l'accesso; la rettifica; la cancellazione; la limitazione del trattamento; l’opposizione e la portabilità dei Dati Personali.
A tal fine, sarà sufficiente inoltrare una richiesta scritta a privacy.PAYBACKitaly@aexp.com, o contattare il Servizio Clienti PAYBACK al numero verde 800 93 00 93 da rete fissa, o tramite la Tua area personale del sito PAYBACK.it, presso il quale è disponibile anche una lista dei soggetti nominati quali responsabili esterni del trattamento.
Resta ovviamente fermo anche il Tuo diritto di proporre reclamo alla competente Autorità di controllo che, in Italia, è rappresentata dal Garante per la protezione dei dati personali.

DATI DI CONTATTO DEI RESPONSABILI DELLA PROTEZIONE DEI DATI
I dati di contatto del responsabile della protezione dei dati sono:

PAYBACK Italia S.r.l.: DPO-EUROPE@aexp.com; PAYBACKitaly@legalmail.it

Touring Club Italiano: consulta il sito web dell'Associata

L’informativa privacy è modificabile unilateralmente da parte di PAYBACK. A seconda della natura delle modifiche che saranno apportate, Ti potremo inviare una comunicazione via e-mail o attraverso il sito www.PAYBACK.it. In ogni caso Ti consigliamo di controllare sempre l’ultima versione di informativa privacy pubblicata sul sito www.PAYBACK.it